Lightroom est un logiciel de traitement photo, certes, mais il est aussi très connu pour son archivage et son rangement. En effet, Lightroom va fonctionner par Catalogue.

Qu’est ce que cela signifie ? Quand vous allez lancer Lightroom, vous n’allez pas retrouver spontanément un dossier placé sur votre ordinateur, sur votre bureau… Non, c’est à vous d’aller récupérer (importer donc) les photos que vous voulez. Grâce à cette importation, vous allez ainsi pouvoir :

  • choisir les photos que vous voulez mettre et voir apparaitre dans votre Lightroom
  • définir des règles de rangement et de classement de vos photos.

Ces règles, on a déjà eu l’occasion d’en parler dans la vidéo sur l’importation, que je vous invite à revoir sans plus attendre. Mais la règle d’un catalogue bien rangé, est bien entendu, une importation réussie !

Grâce à ce système de catalogue, vous allez ainsi pouvoir consulter uniquement les photos que vous avez choisies de traiter, renommer les dossiers (et ce renommage sera effectif également votre explorateur). Votre catalogue est ensuite sauvegardé régulièrement (il est conseillé d’effectuer cette opération 1 fois par semaine). Attention cependant à bien faire du rangement de temps en temps, car la sauvegarde d’un catalogue prend quelques Giga sur votre disque dur !

Si vous avez déplacé un dossier dans votre explorateur, ou que votre disque dur avec vos photos n’est pas branché, votre logiciel va vite vous le dire. Vous allez voir un petit point d’interrogation au niveau du dossier, et d’exclamation au niveau des photos manquantes. Pour les dossiers déplacés, à vous de lui indiquer où les trouver.

Concernant les catalogues, vous avez la possibilité d’en créer plusieurs. Seulement un sera chargé à chaque fois par contre. Mais cela peut vous permettre de séparer les photos personnelles, des projets photos ! Par contre, petit inconvénient, on ne peut synchroniser les collections que d’un seul catalogue sur le « cloud ».

C’est aussi avec votre catalogue, que vos traitements sont sauvegardés. Vous perdez votre catalogue, vous perdez vos traitements ! Si vous avez plusieurs catalogues (par exemple, sur plusieurs ordinateurs), vous pouvez très bien les fusionner par la suite et ainsi retrouver tous vos traitements au même endroit.

Pour rappel, Lightroom CC est disponible directement sur le site d’Adobe Creative Cloud au prix de 11,99€ / mois. Le pack photo comprend notamment Lightroom, mais aussi Photoshop et l’accès à toutes les fonctionnalités du « cloud ».

A propos de l'auteur

Photographe professionnelle, je suis passionnée par les voyages, l’architecture et l’humain. J’aime raconter mes aventures à travers des reportages photo

Vous pouvez découvrir mon travail sur mon portfolio : Créateurs d’émotions

Articles similaires

3 Réponses

  1. Jeannine

    Bonjour et un grand merci pour toutes ces explications, qui me son précieuses.
    j’ai une question: si je supprime dans mon catalogue (moi actuellement je sauvegarde toutes les fois que fais des traitements ) comme c’est par date dans le catalogue, si je comprends bien je peux dans mon catalogue faire une suppression d’une partie des dates plus ancienne. Mais a ce moment Quesque je supprime ? .Es que cela me supprime que l’historique de mes traitements ?. Pour moi je comprend que mes classements reste toujours les mêmes, les métadonnées etc. et que si je gardais que la dernière ligne de sauvegarde au pire dans mon catalogue, ce serait tous les traitements antérieures a cette date que j’aurai supprimé. Merci beaucoup par avance de bien vouloir nous préciser ce détail qui n’en n’est bien sûr pas un.
    Jeannine

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.

Recevoir des informations de Céline et Guillaume

Pour vous remercier on vous offre : 

- Une vidéo de 20min spéciale Lightroom, avec toutes les techniques pour bien débuter sous Lightroom.

- Les principaux raccourcis clavier Lightroom au format PDF

Merci pour votre inscription